L'alimentation pendant la grossesse : que manger ?

Quels sont les aliments à privilégier et ceux à éviter pour ne pas prendre de poids

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Il est désormais évident que, de l'enfance à l'âge adulte, l'alimentation contribue considérablement à la bonne santé de l'organisme et constitue l'une des formes de prévention les plus précieuses. Dans cet article, nous verrons ce qu'il faut manger et ce qu'il faut éviter pendant la grossesse, quels sont les aliments à privilégier et ceux à éviter pour ne pas prendre de poids. 

QUELS ALIMENTS MANGER PENDANT LA GROSSESSE POUR NE PAS PRENDRE DE POIDS ?

Une femme enceinte ne doit pas « manger pour deux », mais manger deux fois mieux : de nombreuses études confirment que la mère et son bébé ont des besoins nutritionnels spécifiques. Hormis les besoins strictement nécessaires au développement et à la croissance du bébé, les aliments sont littéralement le carburant du métabolisme de base de la mère ainsi que de toutes ses activités physiques. C'est pourquoi il est essentiel de prêter attention aux choix des aliments, en consommant sciemment l'énergie et les nutriments appropriés. Pour être en bonne santé pendant la grossesse et éviter une prise de poids excessive, découvrez ci-après des aliments dont la richesse en fibres et l'apport calorique modéré vous donneront une sensation de satiété :

  • Légumes crus ou cuits.
  • Fruits frais ou cuits.
  • Céréales complètes notamment en grain (sarrasin, épeautre, orge, avoine, quinoa et amarante)
  • Légumes secs.

 

Il existe également des aliments bénéfiques pour l'organisme mais qui doivent être limités en quantité et répartis sur la semaine, car ils apportent des calories non négligeables :

  • Fruits secs.
  • Fruits déshydratés.
  • Céréales raffinées (pain blanc, riz blanc…).
  • Protéines animales (viande, poisson, fromages et oeufs).

 

Les aliments indiqués font partie intégrante d'un régime complet et varié. En cas d'allergies ou d'intolérances, il faudra envisager des aliments de substitution appropriés pour le bien-être de la mère et de son bébé. Les portions appropriées sont aussi nécessairement à évaluer en fonction des caractéristiques de la mère et de son niveau d'activité. 

LES ALIMENTS À ÉVITER PENDANT LA GROSSESSE

Pendant la grossesse, la prise de poids est physiologique, car l'organisme de la femme devra faire face à la croissance du placenta et du fœtus et accumuler des réserves utiles à l'allaitement après l'accouchement. Pour limiter la prise de poids excessive, faisons un tour d'horizon des aliments qu'il est préférable de limiter en raison de leur apport calorique ou de leur teneur en substances susceptibles de ralentir le métabolisme :

  • Les produits de confiserie (surtout s'ils sont riches en matières grasses et en sucres raffinés).
  • Les produits emballés tels que les en-cas et les goûters.
  • N'abusez pas des fritures et préférez d'autres modes de cuisson (au four, à la vapeur, à la poêle).
  • Boissons sucrées et alcools. 

HYGIÈNE DE VIE PENDANT LA GROSSESSE

De même, il est important de conjuguer un régime alimentaire approprié avec un mode de vie actif : marcher, se promener, de préférence en plein air, faire de la gymnastique douce ou suivre des programmes d'entraînement spécifiques pendant au moins 150 minutes par semaine. Pour plus de conseils, lisez notre article L'exercice physique pendant la grossesse